Translate

вторник, 8 октября 2019 г.

Значение плодов цидонии в питании и их химический состав

Химический состав и польза хеномелиса или цидонии

Зрелые плоды цидонии – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом. В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

Противовоспалительная активность

Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма, что особенно ценно для детей.
Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.
Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из плодов цидонии ?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он вкусен после тепловой обработки.

Фрукт входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья кустарника.

Листья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

Принято готовить сок из плодов.

Калорийность 

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Противопоказания к применению 

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:
Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Запоры, протекающие в хронической форме.
Энтероколит.
Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество продуктов из плодов для выявления индивидуальной непереносимости.

Подробнее о растении

Комментариев нет:

Отправить комментарий