К сидератам относятся:
Бобовые (горох, однолетний люпин, горох
полевой, фасоль, клевер, люцерна и др.). Содержат большое количество азота. Три
урожая заменяют полноценное удобрение навозом. Мощная корневая система хорошо
рыхлит землю.
Злаковые культуры (озимая пшеница, рожь,
суданская трава, яровой овёс, яровой ячмень, овсяница и др.). Хорошо
структурируют почву, убивают возбудителей корневой гнили, большое содержание
калия в овсе.
Крестоцветные культуры (белая горчица,
сизая горчица, озимая сурепка, редька). После посева горчицы в почве снижается
содержание проволочника, а у основных культур, посаженных после сидерата,
снижается заражаемость болезнями.
Также пользуются популярностью гречиха,
календула, мальва, амарант и др.
Использовать сидераты можно
несколькими способами:
Засеивать сидераты весной,
сразу после того, как сошёл снег и скашивать ботву за 3 недели до посадки
основной культуры. Корни успеют перепреть за 3 недели, отдав почве все
питательные вещества. Скошенную зелень оставляют на земле, и она также отдаёт
все питательные вещества почве.
Засеивать сидераты после
сбора урожая и скашивать перед тем, как успеют сформироваться бутоны. Земля не
перекапывается до весны, ботва остаётся на земле. Можно и вовсе не скашивать
ботву, а перепахать все весной.
Засеивать на весь сезон, с целью
восстановления плодородности почвы.
Засеивать между грядок и непосредственно на
грядки с культурами, с целью угнетения роста сорняков, отпугивания
насекомых–вредителей.
Для того, чтобы сидераты выполнили
свою функцию в полной мере, нельзя перекапывать почву сразу, после того, как Вы
скосили ботву. Корневой системе сидератов необходимо время, для того, чтобы выполнить все
предназначенные ей функции (насыщение почвы питательными элементами, кислородом
и влагой).
Совместимость сидератов и основных культур
|
||
Культура
|
Рекомендуемые сидераты
|
Не
рекомендуется сеять как сидерат
|
Баклажан
|
Горох, нут,
люцерна, вика, клевер, люпин, фасоль, чечевица, сераделла
|
|
Горох
|
Горчица,
сурепица, редька масленичная, рапс
|
Сераделла,
люцерна, горох, нут, донник, люпин, сочевичник, фасоль, чечевица, соя,
эспарцет, вика, клевер
|
Земляника
|
Однолетний
люпин, горчица, фацелия, овёс
|
|
Кабачок
|
Горчица,
овёс, вика, горох, люпин однолетний
|
|
Капуста
|
Люпин
однолетний, фасоль, соя, чечевица, горох, нут, люцерна, донник, вика, клевер
|
редька
масличная, горчица, сурепица, рапс
|
Картофель
|
Редька масличная, горчица, овёс
|
Подсолнечник
|
Лук
|
Горчица, люпин, вика, клевер
|
Кукуруза, подсолнечник
|
Морковь
|
Горчица
|
|
Огурец
|
Горчица, рапс, горох, вика
|
|
Перец
|
Овёс,
кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия
|
|
Свёкла
|
Горчица
|
Кукуруза,
вика, люцерна, люпин, бобы, горох, чечевица, клевер
|
Томат
|
Календула,
вика, горчица, люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, горох, нут, люцерна,
донник, клевер
|
|
Тыква
|
Горчица,
овёс, вика, горох, люпин однолетний, кукуруза
|
|
Чеснок
|
Горчица, фацелия
|
Люпин,
фасоль, соя, чечевица, горох, нут, люцерна, донник, вика, клевер
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий